Хранители

Есть Вещи недоступные для понимания обывателя
и есть люди, которые хранят такие вещи — Хранители.

Индейцы в наше время — это те, кто теряют. Их падение началось с испанцами, а теперь, под владычеством их потомков, индейцы потеряли все. Не будет преувеличением сказать, что индейцы потеряли свой тональ.
— Это метафора, дон Хуан?
— Нет, это факт. Тональ очень уязвим, он не выдерживает плохого обращения. С того дня, как белые ступили на эту землю, они постоянно разрушали не только индейский тональ времени, но и личный тональ каждого индейца. Легко можно представить, что для бедного среднего индейца владычество белого человека было настоящим адом. И, однако же, ирония в том, что для Других индейцев оно было чистым благом.
— О ком ты говоришь? Что это за другие индейцы?
— Маги. Для магов Конкиста была вызовом жизни. Они — единственные, кто не был уничтожен ею, не примирился с ней, а использовал ее с полной выгодой для себя.
— Как это было возможно, дон Хуан? Мне казалось, что испанцы не оставили камня на камне.
— Скажем так, они перевернули все камни, которые находились в границах их собственного тоналя.
Но в жизни индейцев были вещи, недоступные восприятию белого человека, и он их просто не заметил.
Может быть магам просто повезло, а может быть, их спасло знание. После того, как тональ времени и личный тональ каждого индейца были разрушены, маги обнаружили, что удерживаются за единственную вещь, оставшуюся незатронутой, нагваль. Другими словами, их тональ нашел убежище в их нагвале. Этого не могло бы произойти, если бы не мучительное положение побежденных людей.
Люди знания сегодняшнего дня — это продукт таких условий. И единственные знатоки нагваля, потому что они оставались там совершенно одни. Туда белый человек никогда не заглядывал. Фактически, он даже не подозревал о его существовании.

.


Хранители в современное время

Кали-юга набирает обороты… шизофрения лютует, поглощая всё больше и больше людей…
Хранители… уходят всё дальше и выше в горы… Но и там, Хранители не могут оставаться долго… потому что, не каждый Хранитель, не видим для «Саурона»*)… … как и для Мары…
В мире, в матрице, существуют всегда два исхода или выхода из любого положения, потому что основа такого мира-матрицы №6 — двойственность. Для кали-юги, то же нет исключения… Можно преобразовывать социальный мир, мир людей делать его «лучше, добрее и чище», водружая знамя и принципы справедливости… равенства и братства., а можно, понимая, что с миром и людьми поделать ничего нельзя — потому что он такой есть, таким создан — выйти из него. НАС выбрал второй вариант.

///

— Не зная что сказать, я сосредоточилась на дороге. Мы ехали в молчании до пункта проверки. Пограничник попросил меня предъявить туристскую карточку, но ничего не сказал Делии. Казалось, он не замечает ее — они не обменялись ни единым словом, ни единым взглядом. Когда я попыталась обратиться к Делии, она повелительно остановила меня предупреждающим жестом руки. После этого пограничник вопросительно посмотрел на меня. Так как я ничего не сказала, он пожал плечами и пропустил меня.
— Как так получилось, что пограничник не потребовал твоих документов? — спросила я, когда мы отъехали на небольшое расстояние.
— Он знает меня, — солгала она. И, зная, что я поняла, что она лжет, она разразилась бесстыдным хохотом. — Я думаю, что напугала его, и он не отважился обратиться ко мне, -солгала она опять. И снова засмеялась.
/Доннер Флоринда. Жизнь-в-сновидении/

*) Око Саурона, также известное как Всевидящее Око, было символом, используемым на доспехах, щитах и т.д. для орков Мордора. Саурон использует его в качестве метафоры, чтобы показать, как он «видит все». Всевидящее Око Саурона было привязано к кольцу Всевластия, поэтому, когда кто-то надевает кольцо, Всевидящее Око будет смотреть на него. (с)