Пробуждение Исчезновение Субъекта-Видящего

Пробуждение Исчезновение Субъекта-Видящего

Эно (Хуэй Нэн, Шестой Патриарх чань буддизма) жил в горах жизнью отшельника. И вот однажды он решил, что настало время появиться в миру. Ему было тогда тридцать девять лет, и это было на первом году И-фэна (676 г.) во времена династии Тан. Он пришел в храм Фа-син в провинции Гуан, где ученый священник Инею комментировал Нирвану-сутру.

Он увидел, как несколько монахов спорили, собравшись у трепещущего флага. Один из них сказал: «Флаг является неодушевленным предметом, и не что иное, как ветер заставляет его колыхаться». На это другой монах возразил, что «и флаг и ветер — неодушевленные вещи, а колыхание вообще невозможно». Третий протестовал: «Колыхание вызвано определенным сочетанием причин и следствий», -в то время как четвертый предложил следующую версию: «В конце, концов, нет колышущегося флага, это просто ветер сам собою движется». Спор разгорался, но Эно прервал его замечанием: «Ни ветер, ни флаг, а ваш разум колышется». Горячий спор моментально прекратился.

Ученый священник Инею был потрясен утверждением Эно, таким убедительным и авторитетным. Выяснив вскоре, кто был этот Эно, Инею попросил его поведать ему об учении учителя с горы Желтая Олива. Суть ответа Эно состояла в следующем: «Мой учитель не давал никаких особых указаний: он просто настаивал на необходимости узреть нашу собственную Природу при помощи наших собственных усилий, он не имел ничего общего с медитацией или с освобождением.

Это объясняется тем, что все, что может быть названо, ведет к двойственности, а буддизму чужда двойственность.

Ухватить эту не-двойственность истины — цель дзэна. Природа Будды, которой все мы обладаем и постижение которой составляет дзэн, не может быть разделена на такие противоположности, как добро и зло, вечное и преходящее, материальное и духовное. Человек видит двойственность в жизни вследствие помутнения разума: мудрый, просветленный видит реальность вещей, не затемненную ложными идеями».

/Дайсэцу Тайтаро Судзуки Основы дзэн-буддизма/

Рамана Махарши:
— Рождение мыслей о «я» — это рождение человека. Их смерть — это смерть человека.
— У Мудреца, осознавшего Самость, ум полностью разрушен и мёртв…
— Джняни – лишь те, чей ум уничтожен. Их состояние невозможно представить себе, так как оно превосходит все мыслимое.

Шри Гаудапада: — Когда появляется осознание, что лишь Брахман реален, тогда «думательный процесс» прекращается, а ум становится не-умом (или сверх-умом); когда нечего воспринимать, тогда не существует восприятия.



В который раз я поднимаю тему пробуждения, с позиции, как акт разрушения ума-чипа-процесса думания…
Почти все представленные чуть ранее (выше) материалы двойственные, потому что говорят «от имени наблюдателя».

Например:

1/ Гаудапада: — Когда появляется осознание, что лишь Брахман реален, тогда «думательный процесс» прекращается, а ум становится не-умом (или сверх-умом); когда нечего воспринимать, тогда не существует восприятия.

2/ Ухватить эту не-двойственность истины — цель дзэна. Природа Будды, которой все мы обладаем и постижение которой составляет дзэн, не может быть разделена на такие противоположности, как добро и зло, вечное и преходящее, материальное и духовное. Человек видит двойственность в жизни вследствие помутнения разума: мудрый, просветленный видит реальность вещей, не затемненную ложными идеями».

Но пробуждение — это исчезновение — растворение — уничтожение… субъекта = видящего = Я… А, когда нет наблюдателя-говорящего-видящего, тогда нет и наблюдаемого (объекта)… нет спарки видящий-видимое, субъект-объект… поэтому, некому говорить и не о чем говорить…

admin