Знание или два моих открытия… часть 17/ Критерии Пробуждения

Знание или два моих открытия… часть 17/ Критерии Пробуждения

У всего есть критерии и у пробуждения, разумеется, то же. Но, говорить и обсуждать (критерии пробуждения) МЫ можем только до реализации. Я не буду вдаваться в подробности о том, почему это так…
Говорить, «по делу», возможно, только тогда, когда у человека(?) есть «знание Того» — «того», это просто слово, что бы, хоть как-то обозначить…

Рамана Махарши:
— Рождение мыслей о «я» — это рождение человека. Их смерть — это смерть человека.
— У Мудреца, осознавшего Самость, ум полностью разрушен и мёртв…
— Джняни – лишь те, чей ум уничтожен. Их состояние невозможно представить себе, так как оно превосходит все мыслимое.
Рамана Махарши:
— Задача в том, чтобы добиться однонаправленности ума, а после этого – манонаши [разрушения ума].
Рамана Махарши:
— Состояние, превосходящее речь и мысли, – это ма­уна, То, которое ЕСТЬ, это мауна. Как можно мауну вы­разить словами? Мудрецы говорят, что состояние, где мысль «я» [эго] не возникает даже в малейшей степени, одно есть Я [сварупа], которое есть Тишина [мауна]. Это безмолвное Я одно есть Бог; Я одно есть джива [индивидуальная душа]. Я одно есть этот древний мир.
Фаза осознания Атмана превосходит видящего и види­мое, здесь нет видящего что-либо, он исчезает, и остается один Атман.

Искатель: — Что увидит человек после осознания Атмана?
Махарши: — Здесь нет видения. Видение – это только бытие. Со­стояние Само-реализации, как мы называем его, не есть при­обретение чего-либо нового или достижение какой-то дале­кой цели, а просто Бытие – то, что вы всегда были и есть. Требуется лишь отбросить ваше понимание не-истины как истины. Каждый из нас принимает нереальное за реальность, нужно только прекратить эту практику, и тогда мы осозна­ем Себя как Атман. Другими словами, будьте Собой. На этой стадии вам станет смешно от собственной попытки об­наружить самоочевидного Атмана. Поэтому, что можно ска­зать по вашему вопросу?
Фаза осознания Атмана превосходит видящего и види­мое, здесь нет видящего что-либо, он исчезает, и остается один Атман.

— Когда джняни утрачивает свою отдельность, в тот же самый миг он утрачивает и «свое» тело.(с)

Ма Анандамаи: — После реализации Сути нет ни тела, ни мира, ни действия, ни даже малейшей возможности всего этого, так же как нет и самой идеи, что «этого нет».

/Sin Ji определяет *пробуждение*, как отсутствие *думания* — отсутствие САМОГО ПРОЦЕССА — *ДУМАНИЕ*! Когда отсутствует *думание*, отсутствует описание мира, отсутствует МИР(формы… предметы… слова… понятия и так далее и так далее), тогда — И ТОЛЬКО ТОГДА! — нет *пробуждения*… нет пробудившегося.

— Когда… исчезают слова-символы — исчезает мир — исчезает наблюдатель — исчезает память — исчезает понятийный аппарат: жизнь-смерть, знаю-не знаю… цвет, вкус, вещи, предметы… и всё прочее. ВСЁ… прочее…

— Что такое пробуждение или самореализация? Пробуждение — это разрушение ума=мыслительного процесса (ум = мысли = слова). Стоит убрать Слова или процесс думания и мир состоящий из слов исчезнет!/

Пробуждение (полное или окончательное пробуждение или освобождение).

Махарши Рамана: Состояние, превосходящее речь и мысли, – это ма­уна, То, которое ЕСТЬ, это мауна. Как можно мауну вы­разить словами? Мудрецы говорят, что состояние, где мысль «я» [эго] не возникает даже в малейшей степени, одно есть Я [сварупа], которое есть Тишина [мауна]. Это безмолвное Я одно есть Бог; Я одно есть джива [индивидуальная душа]. Я одно есть этот древний мир.

Два этапа *пробуждения*.
«Истину надо ухватывать через внезапное Просветление, но полное постижение развивается шаг за шагом»
/Чжан Чжень-Цзы Практика дзэн http://www.litmir.me/br/?b=109726&p=1/

1-й этап. Взрыв! (мгновенное пробуждение).
Есть Путь и две основные практики — пост и тарабарщина.
После (этого этапа) пробуждения: есть мир, его описание и жизнедеятельность в нём…
Всё есть атман и его — атман, можно показать.
Это — «человеческий аспект пробуждения».

2-й этап. Растворение васан! (постепенное пробуждение)..
Пути нет… практик нет. Дао-физиологии.
После (этого этапа) *пробуждения*: разрушен процесс — думание(*), поэтому нет мира, нет его описания…
Ничего нельзя сказать… ничего нельзя показать и нет того, кто мог бы это сделать.
Это — «нечеловеческий аспект пробуждения».

(*)процесс думание = ум = Я-мысль = эго = узел между телом и *тем, что никак нельзя назвать*.

+ Махарши Рамана… Ум – это не что иное, как «я»-мысль. Ум и эго – одно и то же.
+ Махарши Рамана… Рождение «я»-мысли есть собственное рождение человека, а ее смерть – смерть личности. После возникновения «я»-мысли возникает ошибочное отождествление с телом. Отвергните «я»-мысль. Пока «я» живет, существует горе. Когда «я» исчезает, горя нет.
+ Махарши Рамана… С функциональной точки зрения эго имеет одну-единственную характеристику: оно действует как узел между Атманом, который есть чистое Сознание, и физическим телом – инертным и не чувствующим. Поэтому эго и названо чит-джада-грантхи [узел между Сознанием и инертным телом].

admin