Знание или два моих открытия… часть 5/

Знание или два моих открытия… часть 5/

До «реализации», есть бесконечная цепочка…

Вопрос. Как избавиться от страха?
Махарши. Что такое страх? Это только мысль. Если существует что-либо, кроме Атмана, то есть и причина для страха. Кто видит всё отдельным от Атмана? Сначала возникает эго и воображает объекты внешними. Если же эго не поднимается, то живет единственно Атман и нет ничего внешнего. Наличие внешнего по отношению к себе подразумевает существование наблюдателя внутри. Сомнение и страх будут уничтожены его розыском. Не только страх, но и все остальные мысли, сосредоточенные вокруг эго, исчезнут вместе с ним.

До «реализации», есть бесконечная цепочка из слов-понятий: эго-ум-мир-тело-я-атман-брахман-люди-жизнь-смерть-страх и прочие словеса… которые являются загруженной в меня программой… но она не моя и я не её! (Через эту программу или через это описание=слова-символы… я(?) знаю мир и знаю себя, как тело-сущность-личность-я-отдельность… со всеми вытекающими из это «знания» последствиями устройства социального мира и мира, вообще… Что на самом деле, есть=является полной чепухой, иллюзией, обманом и само обманом…)
После «реализации»… нет ничего прежде знаемого… нет и страха… грубо говоря страх это отождествление меня-себя(?) с телом… или со словом — «тело» или словами «моё тело»… выражающееся так же в словах — «ощущение тела», «знание тела» и так далее.

Попутно отмечу, что с умением описывать мир словами (умение говорить и думать) приходит или включается… ещё несколько вещей, а именно: идентификация себя или вычленение, выделение себя, как я.-тело-образ из остального мира и память.
МЫ (я) себя помним, только после того, как научились говорить=описывать мир словами=думать=мыслить.

+ Попутно замечу, что во мне(?) нет ни единой моей мысли — моего слова — моего понятия — моего ощущения — моего времени — моего пространства… Во мне нет ничего, что являлось бы моим… даже моё тело мне не принадлежит… Всё, что я знаю — это чужое!
Поэтому тратить время на мир (и человеческие, социальные смыслы и значимости) — это в лучшем случае глупость и потеря времени, в худшем — потеря Жизни.

Ади Шанкарачарья: — Человек, получивший каким-либо образом человеческое рождение в мужском теле1 и, ко всему прочему, владение Ведами, и при этом достаточно глупый, чтобы не стремиться к освобождению, воистину совершает самоубийство, потому что он убивает себя, стремясь к нереальным предметам.

admin