Самосозерцание как путь к свободе

1 Любезная матушка, теперь Я поведаю тебе о том, как в самосезерцании постичь запредельную Истину. Путь этот светел и исполнен радости.
2 Для начала, нужно прилежно исполнять свой долг и не покушаться на чужой. Следует довольствоваться тем, что приходит тебе милостью свыше и не завидовать ближнему. Следует найти воспитателя, чьей воле ты предашься безоговорочно, ибо служитель Истины знает путь к Истине.
3 Затем, когда исполнение долга будет даваться тебе без труда, следует отбросить его и прочие мирские условности, обряды и обретенную таким образом свободу употребить на поиск над мирной Истины, что вне добра и зла. Следует стать воздержанным в еде и поселиться в нелюдимом месте.
4 Быть правдивым, не причинять боль другим, довольствоваться самым необходимым, смирять желания плоти, хранить чистоту мыслей, внимать откровениям святых и преклоняться единственно пред Истиною, — Высшим Существом.
5 Следует отказаться от речи и прервать работу ума, что достигается с помощью задержания внутренних воздушных ветров в определённом положении тела. Когда же ум придёт в равновесие, следует направить внимание внутрь себя, дабы пресечь поток новых чувственных впечатлений. Таков путь постепенного погружения во внутреннюю действительность.
6 Собрав силою ума все потоки жизненного воздуха в единой точке, частица сознания прекращает существовать во внешнем вещественном мире. В тот самый миг она оказывается в области совершенного покоя и безмятежности, за которой начнется мир, где Истина движется и играет.
7 Итак, дабы сознание увлеклось игрою Прекрасной Истины, необходимо очистить ум от похоти и алчности впечатлений – либо способом, описанным Мною, либо иными способами, каковых приведено множество в в древних преданиях.
8 Кто для соития с Истиной выбрал Мой способ обуздания ума, тот должен молчальником удалиться в уединенное место, где, усевшись на удобной подстилке с выпрямленной спиною, будет дыханием уравновешивать воздушные ветра в теле.
9 Дабы очистить русла жизненных ветров, человеку следует дышать следующим образом: глубокий вдох, задержка дыхания и долгий выдох. Mожно делать то же самое в обратном порядке. Чем ровнее и медленнее дыхание, тем спокойнее ум. Чем спокойнее ум, тем меньше его отвлекают внешние раздражители.

Источник: http://audioveda.ru/audios/4114

admin