Первый шаг…

Первый шаг к Пробуждению — покинуть социальный мир!

И: Я только пытаюсь понять точку зрения джняни на мир. Воспринимается ли мир после Само-реализации?
М: Зачем беспокоить себя мыслями о мире и о том, что произойдет после Само-реализации? Сначала осознайте Се­бя. Какое имеет значение, воспринимается мир или нет? При­обретаете ли вы что-нибудь для помощи своему духовному поиску невосприятием мира в состоянии глубокого сна? На­оборот, что вы теряете сейчас при восприятии мира? Совер­шенно несущественно для джняни или аджняни, восприни­мает он мир или нет. Мир виден обоим, но различны их взгляды на него.

И: В таком случае для джняни уже нет различий между этими тремя состояниями ума?
М: Какие могут быть отличия, когда сам ум растворен и утрачен в Свете Сознания?

Для джняни все три состояния равно нереальны. Но аджняни не способен постигнуть это, поскольку для него мерой реальности является бодрственное состояние, тогда как для джняни мера реальности – сама Реальность. Эта Ре­альность чистого Сознания по своей природе вечна и поэто­му существует одинаково в течение того, что вы называете бодрствованием, сном со сновидениями и глубоким сном. Для тех, кто един с этой Реальностью, нет ни ума, ни трех его состояний, а следовательно, нет и обращения ума вовнутрь или наружу. Бодрственное состояние принадлежит джняни всегда, ибо он пробужден для вечного Атмана. Он всегда пребывает в состоянии сна со сновидениями, поскольку мир для него есть просто очередное сновидение. Он всегда пре­бывает в состоянии глубокого сна, ибо всё время не имеет сознания «Я есть тело».

И: Существует ли для джняни дехатма буддхи [идея «Я-есть-тело»]? Чувствует ли Шри Бхагаван боль от укусов насекомых?
М: Да, имеются и ощущение, и дехатма буддхи. По­следнее является общим для джняни и аджняни с той раз­ницей, что аджняни думает, будто он только тело, тогда как джняни знает, что всё есть Атман или Брахман. Боль – так боль: она тоже часть Атмана. Атман – это пурна [Совершенное].
Человек становится джняни, когда выходит за пределы дехатма буддхи. При отсутствии этой идеи нет ни карт­ритвы [делания], ни карты [делателя], и поэтому джняни не имеет кармы [то есть не совершает действий]. Таков его опыт, а иначе он не джняни. Однако аджняни отождеств­ляет джняни с телом в отличие от джняни.

И: Я вижу, что Вы что-то делаете. Почему же тог­да Вы говорите, что никогда не совершаете действий?
М: Радиоприемник поет и говорит, но если вы вскроете его, то внутри никого не обнаружите. Подобным образом мое существование напоминает пространство, и хотя это тело го­ворит подобно радио, внутри него нет делателя.
http://www.yogalib.ru/maharshi/1462-ramana-maharshi-b..

admin